2014-04

пять лет в JetBrains

Даже не забыл про годовщину. :) Посчитать статистику за всё прошедшее время, как три года назад, уже вряд ли получится, но темпы за прошедшее время не снизились. Максимально достижимая точка карьерного роста в пределах компании, видимо, уже достигнута, но перспектив всё равно хватает - с появлением платформы делать новые продукты стало существенно проще, и идей по этому поводу немало. :) И главное - still having fun as much as ever.
2014-04

неделя полного оффлайна

Что у вас тут, говорите, случилось? ReSharper 4.0 зарелизился? iPhone за двести баксов продавать будут? D&D 4e начала официально продаваться?
А я вот последнюю неделю новостей не знал никаких, кроме результатов некоторых матчей Евро-2008. Потому что на Родосе, где я провёл эту неделю, интернета не то чтобы не было, но искать, где именно он есть, и тащить ноут в кафешку с WiFi на другом конце деревни, не было ни времени, ни желания.

Вернулись слегка покоцанные (плавали по камешкам) и изрядно подгоревшие, но довольные. Слайды будут, если хватит сил разобрать. :)
2014-04

телефонный монолог

Я вот сюда ещё эту ссылку не постил. Первый публичный внятный рассказ о наших планах по поводу платформы, и заодно немного моих рассуждений про Scala, Next Big Language, статическую и динамическую типизацию и т.д.

Текст - минимально отредактированная запись почти что монолога по скайпу, так что имеются шероховатости, но основные мысли вроде как донесены. :)
2014-04

refactoring puzzler

Нашлась вот забавная задачка. Есть кусок кода:
Collapse )

Задача: выполнить Inline Method для метода doTest(), полностью сохранив семантику программы. Решение есть, но оно не вполне очевидно :)

(а началось всё с невинно выглядящего exception'а)

update: наш вариант под катом
2014-04

javaone

Получать американскую визу второй раз определённо куда приятнее. "Ваша цель поездки? - Участие в конференции JavaOne. - Вы хотите визу на один год или на два года?"

Так что с 4 по 11 мая я в Сан-Франциско.
2014-04

ноуты-ноуты

Пока я думал и собирался, американский Lenovo перестал продавать ноуты 14" 1400x1050 - остались только широкоэкранные, 1400x900. А в Питере 1400x1050 ещё есть. Но без возможности кастомизации конфигурации и с неизвестно каким винчестером (хочется, конечно, 7200 rpm). Но винт можно поменять. Но с меньшей тактовой частотой (2.2, а в Штатах можно заказать 2.5 или 2.6). Но в Питере, без геморроя с доставкой непонятно когда непонятно куда, и без необходимости тащить обратно из Штатов два ноута. Но без возможности купить дополнительную батарейку. Но с европейским блоком питания. Но дороже. Но сейчас. :)

Возьму, наверное, всё-таки тут, не буду мучаться. :)
2014-04

moscow followup

По-моему, очень славно съездили. Народу на JUG'е было немного (человек 25), но зато хорошего. :) Не знаю, правда, не слишком ли я в конце увлёкся болтовнёй. :) А с утра отлично погуляли с allileja по весеннему Коломенскому.

Слайды выложил туточки. Фотка меня с прогулки вот. Фотки с JUG'а будут, когда их выложат.
2014-04

JetBrains Day in Moscow

Завтра мы с olegstepanov будем рассказывать, соответственно, про IDEA и ReSharper на JUG в Москве. Встреча будет в офисе Яндекса на Самокатной в 16:00.

Какое-то количество свободного времени у меня будет, так что принимаются предложения встретиться и/или развиртуализироваться. :)
2014-04

your own personal newsgator

Самый прикольный для меня аспект Google App Engine - это возможность использования её в качестве бэк-энда для синхронизации данных между инстансами десктопного приложения.

То есть, грубо говоря, в Omea, или, скажем, Syndirella можно добавить кнопочку "сделайте мне синхронизацию". По нажатию кнопочки у пользователя спрашивается его google account, после чего в автоматическом режиме регистрируется новое приложение на Google App Engine и туда заливается код синхронизационного back-end. К которому дальше можно цепляться из того же десктопного приложения, запущенного на других компах. (В качестве бонуса можно также залить какой-нибудь веб-интерфейс для работы с данными.)

Поскольку пользоваться этим конкретно инстансом будет только один пользователь, бесплатных лимитов App Engine хватит за глаза и за уши. Административный доступ тоже будет только у самого пользователя; автор десктопного приложения доступа к пользовательским данным не имеет. К тому же, всё абсолютно надёжно и всегда доступно.